Гиперпигментация кожи причины, лечение

Гиперпигментация кожи – потемнение ее верхнего слоя, обусловленное внешними или внутренними факторами. Образование пигмента меланина носит защитный характер во время нахождения на солнце. Однако в ряде случаев его чрезмерное выделение может быть свидетельством имеющихся патологий в организме или возникать как вторичное явление (например, поствоспалительная гиперпигментация).

Гиперпигментация кожи причины, лечение
Гиперпигментация кожи причины, лечение

Причины гиперпигментации

Факторы, приводящие к гиперпигментации кожи, причины повышенного образования меланина отличаются разнообразием. Среди наиболее распространенных причин выделяют следующие.

  • Воздействие ультрафиолетовых лучей. Во время нахождения на солнце в меланоцитах, клетках эпидермиса, вырабатывается меланин.
  • Травмирование кожи. Кожные повреждения, например, после пластики лица, ожоги, раны, воспалительные инфекционные и грибковые поражения, часто провоцируют развитие такого явления, как поствоспалительная гиперпигментация. Это связано с тем, что на месте повреждения целостности эпидермиса происходит активное деление клеток. Молодая кожа обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолету, поэтому быстро приобретает темный оттенок.
  • Гормональные нарушения. Расстройства функциональной активности и заболевания органов эндокринной системы также могут привести к гиперпигментации век (Базедова болезнь, тиреотоксикоз), лица, груди и других участков тела. То же касается повышенного синтеза меланина во время беременности, в период климакса, полового созревания, а также во время применения оральных контрацептивов.
  • Возрастные особенности кожи. С возрастом особенно становится заметно появление гиперпигментации кожи лица и рук. Эта проблема возникает вследствие доступности данных участков тела солнечной активности.
  • Заболевания кровеносных сосудов. Варикозная болезнь – частая причина развития гиперпигментации на нижних конечностях.
  • Нарушения функций печени.
  • Интоксикация. Активные компоненты некоторых медикаментозных средств, лекарственных трав, накапливаясь в организме, способны вызывать повышенный синтез меланина в меланоцитах.
  • Гипо- и авитаминозы. Данные биологические соединения входят в состав ферментных систем. Их недостаток нарушает нормальное протекание обменных процессов в клетках и вызывает патологическое накопление меланина.
  • Неправильно подобранные косметические средства. В состав многих средств для ухода за кожей и декоративной косметики входят вещества, увеличивающие восприимчивость кожи к ультрафиолету (фотосенсибилизирующие компоненты).

Кроме перечисленных факторов можно отметить: злоупотребление спиртными напитками и курение, глистные инвазии, частые стрессовые ситуации, неправильное питание и так далее. Лечение гиперпигментации основано, в первую очередь, на выявлении причины чрезмерной выработки меланина. В большинстве случаев пигментные пятна проходят самостоятельно после ее устранения. Программа коррекции гиперпигментации кожи подразумевает проведение предварительной диагностики, лечебные мероприятия и меры, направленные на предупреждение повторного появления пятен.

Диагностика

При чрезмерном и/или внезапном появлении пигментации на коже, а также в случае увеличения размеров пигментных пятен следует обратиться к врачу – дерматологу или дерматокосметологу. Если такого специалиста поблизости нет, то можно записаться на прием к терапевту. На первом этапе потребуется сдать анализы кала, крови и мочи, возможно, пройти ультразвуковое исследование. Дальнейшая диагностика будет зависеть от полученных результатов. Врач может выписать направление на консультацию онколога, эндокринолога, гастроэнтеролога или другого узкого специалиста.

Важно обратить внимание на появление других симптомов гиперпигментации, например: высыпаний, повышение температуры тела, зуд, болевые ощущения и прочие. Это значительно сузит круг предполагаемых нарушений и ускорит постановку диагноза.

Виды пигментных пятен и их особенности

Нарушение выработки меланина приводит к появлению разных пигментных пятен. Они могут отличаться локализацией и размерами, обладают различными характеристиками и особенностями.

Веснушки

Веснушки
Веснушки

Веснушки являются генетически обусловленной пигментацией: их появление связано с наличием определенной комбинации генов в ДНК меланоцитов. Для этого типа пигментных пятен характерно усиление выраженности в весенне-летний период под действием солнечных лучей. Зимой они, как правило, становятся менее заметными.

Веснушки не относятся к патологическим нарушениям. Они появляются в детском возрасте, а по мере взросления могут проходить бесследно. Это – небольшие вкрапления на поверхности кожи, обладающие разными оттенками коричневого цвета (в отличие от веснушек, хлоазмы – крупные, темные образования). Они могут появляться не только на лице, но и на плечах, спине и других участках тела. Специалисты не рекомендуют избавляться от веснушек самостоятельно – этот процесс требует тщательно продуманного комплексного подхода и большого количества времени.

Хлоазма

Хлоазма
Хлоазма

Хлоазмы – пигментные пятна, имеющие неровные, но четкие очертания. Для них характерен темный оттенок (в большинстве случаев) и симметричность локализации. Чаще всего хлоазмы появляются на лице: поверхность лба, межбровное пространство, кожа вокруг рта, щеки. Иногда можно обнаружить такой вид пигментных пятен на внутренней поверхности бедра. Хлоазма – печеночная пигментация – говорит о нарушениях в работе печени, и проявляется в виде пятен на нижней части щек (близко к шее).

Хлоазмы имеют довольно крупные размеры – от 1 см. Они могут появляться поодиночке или группами. В последнем случае пятна, расположенные близко друг к другу, способны сливаться, занимая обширные области тела. Встречаются также хлоазмы в виде полос, например, расположенные по срединной линии живота, проходящие через щеки или лоб.

Меланодермия

Меланодермия
Меланодермия

Неравномерно окрашенные пигментные пятна на открытых областях тела (руки, лицо) наблюдаются при меланодермии. Эта патология носит хронический характер, причем пигментация может распространяться на другие участки кожи. Заболевание имеет как наследственную, так и приобретенную природу. Часто возникает в период беременности, использовании оральной контрацепции, нарушении функциональной активности яичников и прочих. Для гиперпигментации в этом случае характерно не только изменение оттенка кожи, но и развитие других симптомов:

  • зуд;
  • сухость и шелушение;
  • общее недомогание;
  • прогрессирование пигментации, увеличение пятна в размерах, объединение нескольких в одно.

Болезнь может проходить с чередованием периодов ремиссии и рецидивов.

Одним из факторов, приводящих к развитию меланодермии, является дефицит витаминов С и РР.

Невус Беккера

Невус Беккера
Невус Беккера

Пигментированное пятно, на котором растут волосы, часто развивается в подростковом возрасте у представителей мужского пола. Это – невус Беккера. Точные данные о причинах патологии и механизме ее развития отсутствуют. Считается, что провоцирующим фактором выступает стресс, чрезмерное воздействие на кожу ультрафиолета и наследственность.

В начале развития невуса в районе грудной клетки, на спине, в области голеней и/или плечевого пояса появляется небольшое пятно со сморщенной поверхностью. В дальнейшем рядом с ним могут формироваться другие подобные образования. По мере роста невуса он объединяется с остальными пятнами, увеличиваясь до 15-20 см и более. Со временем на нем появляются волосы, распределенные неравномерно. Под действием ультрафиолета развитие образования ускоряется.

Вторичная пигментация

Появление вторичной пигментации кожи связано с повреждениями эпидермиса. Накопление меланина при поствоспалительной гиперпигментации  может наблюдаться после:

  • порезов, ран;
  • папул, язвочек, гнойничков;
  • псориаза;
  • эрозий;
  • пилинга;
  • использования средств, содержащих фотосенсибилизирующие вещества.

К вторичной можно отнести и пигментацию, развивающуюся с возрастом (в виде крапчатых высыпаний на открытых участках тела).

Дерматит Берлока

Дерматит Берлока
Дерматит Берлока

Появление темных бурых пигментных пятен разного размера и очертаний после использования одеколона может быть свидетельством развития дерматита Берлока.  Образование может сопровождаться зудом и исчезать самостоятельно без какого-либо лечения. Почему и каким образом появляется данная патология – ученые пока не выяснили. Предполагают, что решающую роль играет наследственная чувствительность эпидермиса к компонентам парфюмерии.

Мелазма

При избытке женских половых гормонов возможно развитие гиперпигментации типа мелазмы. Это – разного оттенка образования, имеющие неровные контуры. Помимо гормонального фактора, на их появление оказывают влияние некоторые лекарства и косметические средства, чрезмерная инсоляция. После устранения причины и параллельного лечения пигментации отбеливающими составами мелазма исчезает бесследно. Нередко понятие «мелазма» отождествляют с термином «хлоазма».

Возрастная пигментация

Возрастная гиперпигментация (сенильный, или старческий, лентиго) проявляется, чаще всего, на открытых участках тела, подверженных ультрафиолетовым лучам. Вследствие замедления обменных процессов, наличия различных заболеваний, нарушения транспорта меланина происходит его накопление в виде вкраплений. Наибольшее скопление отмечается в области висков, на тыльной стороне кисти, в районе декольте, губ, щек. Для возрастных пигментных пятен характерна неправильная форма и неоднородный оттенок.

Удаление пигментных пятен в косметологии

Удаление гиперпигментации в косметологии предполагает такие направления, как:

  • использование пилингов для удаления пигментных пятен на лице и теле;
  • предотвращение появления пятен в дальнейшем с помощью защитных средств для наружного применения.
Удаление гиперпигментации в косметологии
Удаление гиперпигментации в косметологии
Неправильный подход к избавлению от коричневых пятен может усугубить ситуацию и увеличить количество пигмента. Поэтому для лечения следует обращаться к профессиональным косметологам.

Мезотерапия

Проведение мезотерапевтических процедур не только выбеливает кожу, но и обогащает ее питательными веществами. Чаще всего проводят мезотерапию лица, но возможно и лечение отдельных участков тела (например, рук). В состав мезококтейля помимо отбеливающих компонентов включают такие активные вещества, как: гиалуроновая кислота, витамины и минералы, растительные экстракты, лекарственные соединения. Благодаря этому восстанавливается ровный цвет лица, оно приобретает упругость, свежесть, ровный оттенок.

Длительность курса лечения определяет косметолог на первичной консультации. Полученный эффект сохраняется в течение полугода и более.

Химический пилинг от пигментных пятен

Химические пилинги лица считаются наиболее действенным способом борьбы с гиперпигментацией. В основе их действия лежит отшелушивание верхних слоев кожи путем нанесения на ее поверхность кислотного состава. По глубине проникновения пилинг бывает поверхностный, срединный и глубокий.

Наибольшее распространение получили следующие виды пилингов:

  • ретиноевый;
  • молочный;
  • миндалевый;
  • пилинг хлоридом кальция;
  • салициловый;
  • пилинг трихлоруксусной кислотой;
  • гликолевый.

Кроме отбеливания пигментных пятен каждая процедура оказывает свое, дополнительное, действие на кожу (сужает поры, нормализует работу сальных желез, оказывает лифтинг-эффект и так далее).

Лазерный пилинг

Лазерная шлифовка кожи предполагает удаление значительного слоя эпидермиса, поэтому требует длительного восстановительного периода. Высокая эффективность метода основана на способности пигментированных клеток поглощать лазерное излучение, что в итоге приводит к их разрушению. Устранение гиперпигментации лазером требует проведения не менее 3-х процедур, перерывы между которыми могут составлять от 10 дней и более.

Как избавиться от пятен

Чтобы полностью избавиться от пигментных пятен, одних аппаратных процедур будет недостаточно. Потребуется принимать дополнительные меры, такие как: использование защитных средств, пересмотр рациона и нормализация питания, лечебные мероприятия, если причиной пигментации послужило какое-либо заболевание. Поствоспалительная гиперпигментация потребует более внимательного ухода за кожей, направленного на предотвращение рецидива прыщей, эрозий, язвочек. В состав таких средств могут входить антисептические и антибактериальные вещества.

Криотерапия
Криотерапия

Криотерапия

Действие жидкого азота на пигментные пятна приводит к разрушению клеток с избыточным содержанием меланина. При этом активируются процессы регенерации, и на месте пигментированных структур образуются новые. Хотя в процессе проведения процедуры возможны ощущения пощипывания или жжения, в общем она хорошо переносится пациентами.

Фототерапия

С помощью метода фототерапии можно избавиться от пигментных пятен, подтянуть кожу, укрепить эпидермальные структуры. Данный метод основан на действии световых импульсов, которые разрушают пигмент, активируют синтез коллагена и эластина. Фототерапия относится к щадящим методам, поэтому для избавления от пигментации нужно пройти около 8-12 сеансов.

Озонотерапия

Лечение гиперпигментации озоном возможно двумя способами: подкожные инъекции и наложение аппликаций. Озонотерапия зарекомендовала себя как эффективный метод устранения поствоспалительной пигментации, лечения угрей, уменьшения расширенных пор. Длительность курса, схема проведения процедур определяется только дерматологом на основании оценки состояния кожи и выраженности патологии. Согласно отзывам результат действия озона можно заметить спустя 2-3 процедуры.

Лечение в домашних условиях

Чтобы избавиться от гиперпигментации на лице и теле при не слишком выраженных симптомах, лечение можно проводить и в домашних условиях без применения косметологических аппаратов.

Лечение гиперпигментации в домашних условиях
Лечение гиперпигментации в домашних условиях

Для отбеливания эпидермиса хорошо зарекомендовали себя такие народные средства, как:

  • чистотел;
  • огуречный сок;
  • сок петрушки;
  • кисломолочные продукты;
  • сок лимона.

Большего эффекта можно добиться, параллельно принимая медицинские лекарства: таблетки, препараты для наружного нанесения, содержащие отбеливающие и питательные компоненты. Также косметологи назначают средства для повышения иммунитета, витаминно-минеральные комплексы.

Осложнения

Чрезмерное отложение меланина является больше эстетической и психологической проблемой, чем угрозой для здоровья. Однако полностью игнорировать гиперпигментацию при ее прогрессировании нельзя. Так, невусы и возрастные пигментные пятна (кератомы) могут подвергаться озлокачествлению. На месте повышенного скопления меланина возможны шелушение, зуд и ороговение кожи, резкое снижение местного и общего иммунитета. Это может привести к проникновению инфекции и развитию воспалительных процессов, дерматозов и других осложнений.

Так как гиперпигментация может быть симптомом внутреннего заболевания, промедление с визитом к врачу способно привести к развитию более серьезных нарушений в организме.

Как не допустить появление новых пятен

После удаления пигментных пятен (независимо от их причины) следует использовать все доступные меры, чтобы предотвратить попадание на кожу ультрафиолетовых лучей. Для этого нужно полностью исключить загар, в том числе в солярии, надевать шляпу с широкими полями, легкую одежду с длинным рукавом. Большую помощь окажет крем от гиперпигментации, содержащий УФ-фильтры. Поддержать полученный результат помогут препараты, в состав которых входят отбеливающие компоненты (салициловая кислота, перекись водорода, гидрохинон, арбутин, койевая кислота и другие).

Депигментирующими свойствами обладают также следующие препараты

Самыми популярными и эффективными препаратами для отбеливания кожи считаются следующие:

Препараты для отбеливания кожи
Препараты для отбеливания кожи
  • Белосалик;
  • Ахромин;
  • Цинковая мазь;
  • Линимент синтомицина;
  • Ретиноевая мазь;
  • Меланатив;
  • Скинорен;
  • Мелан.
Наиболее эффективными считаются средства, содержащие гидрохинон. Однако это вещество не просто разрушает пигмент, а приводит к гибели клеток, в которых он синтезируется. Депигментация с его помощью является необратимой.

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению отложения в коже меланина заключаются в следующем:

  • применение защитных средств с высоким УФ-фильтром;
  • использование одежды и головных уборов, защищающих от солнечных лучей;
  • ограничение пребывания на солнце;
  • своевременное лечение заболеваний, приводящих к повышенной пигментации.

Так как поствоспалительная гиперпигментация развивается на месте повреждений кожи, то следует еще в процессе лечения воспалений использовать препараты, способствующие осветлению эпидермиса, например, Линимент синтомицина. Для точечного нанесения подойдет специальный консилер-корректор.

Одной, универсальной, методики избавления от гиперпигментации не существует. В каждом случае требуется тщательное выяснение причины патологии и индивидуальный подход к лечению. При своевременном обращении к косметологу и грамотной терапии прогноз благоприятный.

Adblock detector