Гистамин вызывает симптомы аллергии, такие как отек носа, насморк и зуд в глазах.
Гистамин и аллергия – ассоциативные понятия, так как организм увеличивает выработку гистамина во время аллергической реакции. Некоторые пищевые продукты являются его источником, при их употреблении проявляются симптомы непереносимости и аллергии. Узнайте, какие симптомы опасны для здоровья и жизни, как определить непереносимость гистамина и какой диеты придерживаться.
Аллергия – это реакция организма на действие аллергена – обычно безвредного фактора, но в конкретном организме провоцирующего иммунный ответ. Затем выделяется гистамин, который вызывает воспалительную реакцию и ряд неприятных симптомов.
Гистамин, присутствующий в ферментированных и созревших продуктах, а также в продуктах первой свежести, продуцируемых микроорганизмами, оказывает аналогичное действие. Это не обязательно аллергия, но это важный сигнал избегать такой еды.
Что такое гистамин?
Гистамин – это тканевой гормон, принадлежащий к группе аминов, продуцируемый и хранящийся в клетках крови, таких как базофилы и тучные клетки, а также в тромбоцитах, лимфоцитах и макрофагах. Функции гистамина включают:
- регулирование тонуса гладких мышц (например, диафрагмы);
- контроль работы секреторных желез;
- проведение нервных импульсов (нейропроводимость);
- регулирование цикла сна и бодрствования;
- стимуляция секреции желудочного сока;
- обеспечение эрекции;
- провоцирование воспалительных реакций.
Гистамин и аллергия
Участие в аллергических реакциях считается наиболее важной ролью гистамина. Он высвобождается из-за действия аллергена на рецепторы антител IgE, чаще всего на поверхности тучных клеток. Когда гистамин выполняет свою задачу, его избыток расщепляется ферментом гистаминазой (диаминоксидаза или диаминоксидаза, DAO), обнаруженным в эозинофилах (нейтрофилах).
Это позволяет облегчить симптомы аллергической реакции и отрегулировать процессы иммунной системы. Однако иногда фермента недостаточно, что вызывает симптомы «гистаминовой аллергии». Ее проявления:
- зудящая кожа;
- сыпь;
- насморк;
- слезящиеся глаза;
- охриплость;
- отеки;
- зудящие и опухшие глаза;
- сокращение гладких мышц.
Сильная аллергическая реакция может вызвать более серьезные проблемы, самая тяжелая из которых – анафилактический шок. Он может привести к сердечно-сосудистой недостаточности и смерти. Бдительность следует проявить при появлении таких симптомов, как:
- диарея, колики и боли в животе;
- боль в груди и ощущение одышки;
- затруднение глотания;
- головокружение (вертиго);
- чувство тревоги или беспокойства;
- покраснение лица;
- плохое самочувствие или тошнота;
- учащенное сердцебиение;
- отек лица, глаз и языка;
- слабость;
- хрипы в груди;
- затрудненное дыхание;
- потеря сознания.
Аллергическая реакция, включая анафилактический шок, может возникать при употреблении в пищу аллергенных продуктов (к ним относятся арахис, древесные орехи, яйца, молоко, рыба и морепродукты, пшеница, соевые бобы и др.), токсинов бактериального, вирусного и грибкового происхождения или прием некоторых лекарств (например, аспирин или пенициллин).
Высвобождение гистамина и реакция воспаления также могут быть спровоцированы другими факторами, в том числе:
- пыльца;
- шерсть и слюна животных;
- яд насекомых и животных;
- паразиты;
- раздражающие вещества;
- механическое раздражение;
- высокая или слишком низкая температура;
- вибрации;
- давление;
- солнечный свет.
Аллергия на гистамин в диете
Гистамин – обычный ингредиент пищевых продуктов. В некоторых он является продуктом микробной активности – тех, которые добавляют намеренно при производстве ферментированных продуктов и продуктов, вызывающих брожение.
У людей, чувствительных к действию гистамина, например, в результате дефицита фермента DAO, а также при его чрезмерном потреблении с пищей, появляются симптомы непереносимости этого соединения, похожие на симптомы аллергической реакции. Среди прочего может появиться:
- мигрень, сильная боль и головокружение;
- раздражение слизистых оболочек;
- проблемы с дыханием;
- повышенное артериальное давление;
- метеоризм и диарея;
- воспалительные кожные реакции.
Непереносимость гистамина – исследования и лечение
Правильный диагноз непереносимости гистамина требует лабораторных анализов крови. Прежде всего, следует определить уровень диаминоксидазы (DAO) в сыворотке крови, ответственной за разложение гистамина.
Дополнительный параметр, который стоит изучить – это уровень эозинофилов, определяемый на основании анализа крови. Слишком высокое значение может указывать на чрезмерную или неадекватную реакцию иммунной системы на аллергены, что вызывает чрезмерную секрецию гистамина.
Если результаты теста DAO явно указывают на дефицит, стоит сдать дополнительные анализы крови, чтобы определить:
- уровень витамина B6 (действует как кофактор DAO);
- уровень меди (играет аналогичную роль витамину B6);
- уровень цинка (снижает активность гистамина).
Основываясь на результатах этих исследований, можно сделать вывод, была ли реакция на гистамин разовой ситуацией или существует риск ее повторения, например, когда она основана на неэффективном процессе деактивации этого гормона.
Созревший сыр и мясное ассорти, маринованные овощи, алкоголь – все это продукты с высоким содержанием гистамина, которые не рекомендуются людям с непереносимостью этого соединения.
Диета при непереносимости гистамина
Непереносимость гистамина не поддается лечению, но можно предотвратить ее симптомы или уменьшить воздействие, которое она оказывает. Основное правило – знать о пищевых источниках гистамина и постоянно их избегать.
К продуктам с самым высоким содержанием гистамина относятся:
- консервированная рыба;
- копченая и соленая рыба;
- квашеная капуста, огурцы и другой силос;
- закваска, например, свекольный или кислый суп;
- созревшие желтые и голубые сыры;
- колбасы;
- ферментированные соевые продукты;
- дрожжевой экстракт;
- бальзамический и винный уксус;
- алкогольные напитки, в т.ч. пиво, вино и шампанское;
- продукты высокой степени обработки.
Употребление определенных продуктов и пищевых добавок также может привести к высвобождению гистамина, в том числе:
- фрукты: цитрусовые, клубника, ананасы, киви;
- томатный соус;
- морепродукты;
- шоколад;
- рыбы;
- грибы;
- свинина;
- зерновые продукты;
- яичный белок;
- глутаматы (усилитель вкуса);
- бензоаты (консервант в продуктах питания, лекарствах и косметике);
- нитриты (консервант в мясном ассорти);
- сульфаты (антиоксидант в винах, сухофруктах и овощах);
- искусственные красители: E102 (тартразин), E110 (желтый закат), E123 (амарант) и E124 (кошениль).
Таким образом, накопление гистамина в продуктах, может послужить причиной пищевого отравления.